Москва, улица Улофа Пальме, д. 1 E-mail: zakaz@mos-kamen.ru |
+7 (495) 760-00-73Обратный звонок |
Москва, улица Улофа Пальме, д. 1 E-mail: zakaz@mos-kamen.ru |
+7 (495) 760-00-73Обратный звонок |
Искусственный камень красив, и если его смонтировать правильно, способен служить неограниченно долго. Процесс укладки прост и доступен всем желающим, однако нужно быть особенно внимательным к особенностям монтажа на различные типы поверхностей.
Несоблюдение правил, как отмечают специалисты компании "Мос-Камень", чревато не только плохим соединением с неизбежным выпадением отдельных элементов, но и разрушением самого материала, на который наклеивался искусственный камень.
Вне зависимости от типа, основание перед укладкой должно быть:
Сначала выполняется общая ревизия штукатурки. Если имеются отслоения или другие дефекты, поврежденная часть удаляется и участок оштукатуривается заново. Одновременно проверяется и геометрия стены, при обнаружении серьезных отклонений от плоскости, выполняется выравнивание. При этом, если толщина выравнивающего слоя превышает 2-2,5 см, нужно использовать штукатурную сетку (лучше металлическую оцинкованную). Финальная часть подготовительных работ – нанесение на поверхность грунтовки глубокого проникновения и ее тщательная просушка. В качестве такой грунтовки можно с успехом применять клей, посредством которого планируется выполнение монтажа. Время сушки поверхности перед укладкой в этом случае составляет не менее 2 часов.
Специальная подготовка в этом случае не требуется, однако не рекомендуется вести монтаж на «свежий» бетон, так как он дает усадку, способную привести к растрескиванию искусственного камня. Чтобы быть уверенным в результате, нужно подождать минимум 6 месяцев с момента заливки бетона. Кроме того, стоит очистить поверхность от всех видов загрязнений и жира, а швы или трещины зашпаклевать. Еще лучше (в особенности, если поверхность не монолитная) для предотвращения трещин нанести выравнивающую штукатурку, толщина которой составляет 1-2 см.
Непосредственный монтаж на деревянную поверхность не допускается, так как при этом нарушается циркуляция воздуха, способная привести к гниению и другим процессам, способным разрушить основу. Для предотвращения подобного на стене обычным образом закрепляется рулонный или листовой гидроизоляционный материал, который кладут горизонтально с величиной нахлеста верхнего ряда не менее 4 см, а вертикальные швы имеют вдвое больший нахлест.
Для крепления гидроизоляции используют оцинкованные гвозди или коррозионностойкую штукатурную сетку. Расстояние между точками крепления по вертикали не должно быть меньшим 10-15 см, а по горизонтали – порядка 40 см. При использовании сетки, в углах лучше делать два слоя, а по окончании крепления на нее наносится сантиметровый слой штукатурки, причем монтировать камень можно, только после окончательного его высыхания. Чтобы увеличить адгезию к штукатурке, рекомендуется перед началом укладки обработать ее стальной щеткой или специальной насадкой на «болгарку».
При работе с этими материалами, а также с поверхностями, физические свойства которых неизвестны, следует выполнять рекомендации, приведенные для деревянных поверхностей. Разумеется, у каждого их таких материалов есть особенности, которые в большинстве случаев очевидны. Например, для крепления штукатурной сетки к металлу используются не гвозди, а саморезы.
Краска имеет недостаточную адгезию, чтобы надежно удерживать вес плиток искусственного камня, поэтому удаление слоя является трудоемкой, но обязательной процедурой. Для снятия краски применяют различные механические способы – от пескоструйной обработки поверхности до ручных скребков. Очень хорошие результаты дает использование болгарки со специальной стальной щеткой цилиндрической формы.
После снятия краски поверхность стены проверяется на наличие пустот и других дефектов, слабая штукатурка удаляется. При обнаружении изъянов проводится частичное оштукатуривание, с последующей общей зачисткой и выравниванием стены. Если по каким-то причинам старую краску все же необходимо оставить, либо удаление ее технически невозможно, на стену прибивается штукатурная сетка.
Все, что написано об окрашенных поверхностях, относится и к обоям. Обычно их удаление не представляет сложностей, единственное, возможно еще придется тщательно очистить штукатурку от остатков клея.
Некоторые проблемы с монтажом вызывают слабые несущие свойства гипсокартона и его недостаточная влагостойкость. Первый недостаток компенсируется применением «каменных обоев», то есть легкого искусственного камня с уменьшенной толщиной плиток. Если такого камня нет, потребуется использование двойного слоя гипсокартона. В любом случае нужно обратить внимание на обрешетку, шаг которой не должен превышать 30-40 см. Для увеличения водостойкости лучше всего сразу выбрать специальный гипсокартон (обычно его листы имеют зеленый цвет). Более доступный, но и более трудоемкий вариант – грунтовка, причем в роли гидроизолирующего состава можно с успехом использовать специальный клей для гипсокартона.
В качестве такого утеплителя чаще всего используется экструдированный вспененный полистирол и другие аналогичные материалы. Их крепят к основе посредством специальных дюбелей, шляпка которых сделана из пластмассы, а стержень – из стали. Этими же «грибками» крепится и штукатурная сетка, на которую затем наносится готовая смесь, специально предназначенная для полистирола.
На ДСП возможен монтаж только тонкого облегченного искусственного камня («каменных обоев»), однако даже в этом случае сама древесно-стружечная плита должна быть водостойкого типа. Для предотвращения «скручивания» ДСП нужно обратить внимание на жесткость и надежность прикрепления к основанию. Поверхность плиты дополнительно армируется сеткой, а монтаж камня ведется с использованием специальных эластичных клеев, имеющих достаточную адгезию.
На гипсовые панели монтаж проводится с осторожностью. Во-первых, нужно лишить гипс его способности мазаться. Подобное – признак рыхлости структуры, а значит – малой несущей способности. С этой целью на поверхность гипса посредством распылителя наносится слой специальной грунтовки. После полного высыхания последняя приобретает вид прозрачной пленки, что служит сигналом к началу монтажа.